周一至周日 08:30 ~ 17:30 027-82426320
www.武汉养老院.cn
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
bte365打码量

健康养生

您所在的位置:首页 > bte365备用网址 > 健康养生 >

看舌头了解老年人身体状况的方法

来源: / 更新日期:2018-06-20
  望舌是医术里面简单的诊断方法,容易学、也好施行,在依赖于里面护理员可以给老人们查看,老人们自己也可以试试。每天早晨洗漱完毕后对着镜子,在照明比较好的窗前日光下,伸出舌头仔细观察,根据自身的舌象就可以大体地判断自己的身体状况。
  舌象正常说明健康状况良好,如果舌象异常就说明健康出现问题了。那么,什么是正常的舌象?正常的舌象指的是舌体柔软、活动自如、颜色淡红,在舌面上表现出一层薄薄的、颗粒均匀、干湿适中的白色舌苔,即我们常说的“舌淡红,苔薄白”。
  不正常的舌象表现在舌质、舌苔方面异常,舌质异常包括颜色、形态变化异常,舌苔异常包括苔色、苔质的变化异常。一般来讲,舌质的颜色变化主要表现有淡白色、淡红色、红色、绛红色、青紫色、瘀斑色、瘀点色这几种色态。
  舌头表现为淡白色大致表明身体气血两虚,而舌头表现为淡红色则属正常状态,红色舌头则表示在体内蕴积了火热之邪,绛红色则表明身体里有大热、大火,青紫色的舌头表明体内有寒邪或阳虚至极,而瘀点瘀斑色舌头则表示在体内有瘀血状况,淡白色舌头的人建议多吃一些补气养血的补品,如黄芪、人参、海参、阿胶、鹿茸、鹿角胶等等,红色舌头和绛红色舌头不能服用上述补品,应该服用黄连、麦冬、玄参等清热泻火的食物,红舌或绛红舌的人体内蕴积火,如果再服用黄芪、人参等补品反而火上浇油,经常看到有些病人说本想吃点人参补身体,结果适得其反补得直流鼻血、头痛头涨、血压升高,不适当地补即使是人参也会变毒药。所以在吃补品之前可以看看自己的舌象,这样在了解自己的体质特点之后再进补可以避免误补。
  如果舌体表现出了瘀点、瘀斑状况,就说明在体内藏有瘀血,如果是生育期的妇女就要注意了,可能存在月经不调、痛经、经血颜色黑暗、血块等诸多问题,如果是老年人存在这种情况,则往往是存在心脑血管方面的疾病。如果是舌体有瘀斑瘀点的老年患者,可以服用一些活血化淤的食品或药品,如玫瑰红、月季花、韭菜、山楂、益母草、鸡血藤、桃仁、红花、藕、川芎、当归等,这些都是可以起到活血化瘀作用的。
  正常的舌苔为薄质白色苔,如果舌头表面是厚苔,这种情况无法看到苔下舌体的颜色,说明身体处于不健康的状态。一般来讲舌苔白色而湿润、唾液分泌丰富,则多属寒性体质,在体内藏有痰湿。舌头色白而厚苔,舌头干而少唾液,则多属热性体质,如果苔色发黄多属火热体质;舌苔发黑、发灰而少津液,则多属热极体质。如若舌苔厚而发腻,说明体内多有食积或湿邪。
  很多舌诊知识,其实都是出于这本《望舌识病养生》书,(山东科学技术出版社2007年版),老年人可以从该书看各种舌象的彩图,还有各种舌象对应的养生方法和食疗方,非常通俗易懂,推荐各位老年朋友阅读。

江岸区劳动街敬老院

(周一至周日 08:30 ~ 17:30)

电话:027-82426320

手机:15327119410

联系人:王院长

QQ:455025757

微信:laodongjinglao

联系地址:江岸区劳动街三合社区10附2号(劳动街敬老院)


扫描二维码添加微信