周一至周日 08:30 ~ 17:30 027-82426320
www.武汉养老院.cn
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
bte365打码量

健康养生

您所在的位置:首页 > bte365备用网址 > 健康养生 >

老人吃饭7准则 吃七八分饱

来源:39网 / 更新日期:2018-06-20
  “食宜早,不可迟;食宜欢,不可速;食宜八九分,不可过饱;食宜淡,不可厚;食宜温暖,不可寒凉;食宜软烂,不可坚硬;食毕饮茶两三口,漱口齿,令极静。”根据清代养生家石成金人的养生“七食”,老人吃饭要做到以下7个讲究。

  吃早不吃晚。这里主要指晚饭。老人消化功能减弱,夜生活又比较少,晚上7点以后吃饭,和睡觉时间距离过近,食物无法消化彻底,会有腹胀、胸口堵等症状。吃太晚对老人脆弱的心脑血管也是一个考验。因此,建议晚饭最好在7点前吃完,利用饭后时间散散步、活动活动,让食物多消化。

  吃慢不吃快。老人食管内壁的弹性减弱,如果进食速度太快,食管内壁不能适应突然挤压,严重时会造成食道损伤。而细嚼慢咽能减轻胃肠负担,加速食物消化,提高营养物质的吸收率。还对牙齿起到良好的“清扫自洁”,减少病菌的生长繁殖。

  吃七八分饱。建议老年人每日三餐不可过饱,两餐之间可适当加一些零食。吃得过饱,会增加肠胃负担,使血液集中到肠胃,使心、脑等重要器官呈缺血状态,不利健康。

  吃清淡不油腻。清淡饮食,主要是指饮食要低盐、低脂、低糖。但不能为了清淡只吃蔬菜,要注意营养的均衡,多从瘦肉、牛奶、鸡蛋中摄入优质蛋白。

  吃暖不吃寒。老年人对冷的抵抗力差,吃冷食可引起胃壁血管收缩,供血减少,并引起其他内脏血循环量减少,不利健康。

  吃软不吃硬。老人咀嚼能力下降,粗糙、生硬的食物嚼不动、咽不下、不消化。所以,饭菜质地以软烂为好,可采用蒸、煮、炖、烩等的烹调方法。

  饭后要漱口。 饭后漱口维护口腔健康的好习惯。漱口最好用温水,或者茶水。

江岸区劳动街敬老院

(周一至周日 08:30 ~ 17:30)

电话:027-82426320

手机:15327119410

联系人:王院长

QQ:455025757

微信:laodongjinglao

联系地址:江岸区劳动街三合社区10附2号(劳动街敬老院)


扫描二维码添加微信