周一至周日 08:30 ~ 17:30 027-82426320
www.武汉养老院.cn
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
bte365打码量

健康养生

您所在的位置:首页 > bte365备用网址 > 健康养生 >

老年人饮食养生 需牢记十二字经

来源:寻医问药 / 更新日期:2018-06-20
  “养生之道,莫先于食。”利用食物的营养来防治疾病,可促进健康长寿。通过调整饮食来补养脏腑功能,促进身体健康和疾病的康复。而老年人机体各种生理功能的减退往往可直接或间接影响着营养的吸收和对体内毒素、代谢产物的排泄。因而,老年人的健康饮食显得尤为重要。怎样的饮食才是合理、健康的?专家总结了老年人饮食的12字真经,即杂食、慢食、素食、淡食、稀食、断食。  

杂食
  杂食是指,饮食品种要多,要吃得杂、吃得全面,才能使人体所需营养均衡,保障身体健康。龙岗区中医院内科主任刘健指出,《黄帝内经》总结出健康饮食指南:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”意思就是谷物(主食)是人们赖以生存的根本,而水果、蔬菜和肉类等等都是作为主食的辅助、补益和补充。
  而陶弘景《养性延命录》讲,田夫寿,膏粱夭,指种地的老汉吃五谷杂粮长寿,而富家公子哥吃得精细反而早夭。刘健认为,老年人食物多样化、粗细结合、荤素并重、以素为主,才能吃出好的身体。

慢食
  慢食顾名思义就是要吃得慢。人到老年后,胃肠功能减弱,而慢食的人,食物经过充分咀嚼,更容易消化。此外,研究表明,慢食的人更容易保持苗条。
  老年人吃饭最忌吃饭过快,吃得快比较容易造成“误吸”,误吸进入肺部的食物多会引起吸入性肺炎,导致发热、咳嗽,如果是大块食物尤其是汤圆、饺子、桂圆等,可能阻塞气管甚至窒息死亡。近年来,医院里也经常会见到类似“最昂贵的鸡肉”之类的病例。即老年人因不慎把鸡翅吸入气管,花了很多钱来治疗,结果回天乏术。
  老年人由于体弱或疾病,特别是有过中风经历的病人,往往吞咽反射迟钝,因此吃饭一定要放慢速度,并且集中注意力,以免造成悲剧。

素食
  素食指老年人的饮食要以素食为主。但这并不意味着不能吃肉,而是要荤素搭配,吃80%的素食,和20%的荤食。古语说:饮食清淡自然补益之功明显,肥甘厚味则易于伤及脏腑,说的就是这个道理。
  专家指出,从人体构造来说,人的肠道比较长,迂回越多。而肠道长的动物,更适合草食、杂食。虽然肠道摄入动物蛋白,对人的体能提升比较快。但现代人比较“宅”,平常体力劳动的比重不大,更应该以素食为主。

江岸区劳动街敬老院

(周一至周日 08:30 ~ 17:30)

电话:027-82426320

手机:15327119410

联系人:王院长

QQ:455025757

微信:laodongjinglao

联系地址:江岸区劳动街三合社区10附2号(劳动街敬老院)


扫描二维码添加微信